Presentazione del libro
«Vi gettò le prime fondamenta»
Il Beato Pietro Gambacorta, Montebello e i Girolamini
Excursus storico-artistico
Corso di agricoltura biologica – Promosso dal Comune di Isola del Piano, 2-3 maggio 1978. Con Ivo Totti, Claude Aubert, Giorgio Celli, Francesco Garofalo, Angelo Ponzio, Roberto Vallerani, Paolo Volponi.
La tutela del territorio: agricoltura e suoli nelle Marche – Promosso dall’Università degli Studi di Urbino e dalla Comunità Montana del Metauro e svoltosi presso la Cooperativa Alce Nero, 24 aprile 1982.
Ridare una storia alle nostre colline – Promosso dal Comune di Isola del Piano, sabato 20 febbraio 1988.
Piano si tiene l’esposizione di tele a mano e di attrezzature agricole tradizionali. L’evento è promosso dal Comune di Isola del Piano e dal sindaco Gino Girolomoni. La stessa esposizione verrà proposta anche a Roma presso la Fondazione Ernesta Basso.
Un’altra mostra sull’artigianato, promossa da La Crina (Associazione Culturale per la sopravvivenza dell’antica civiltà contadina) avviene l’anno successivo, 1974.
Le cose che non si ritrovano più – Nel 1976 viene inaugurata, sempre a cura de La Crina e per conto del Comune di Isola del Piano, la mostra mercato di terrecotte, tele a mano, canestri di canna e utensili in legno (4-19 settembre 1976).
L’anno successivo la proposta si allarga all’artigianato rurale dell’Umbria e delle Marche (21 agosto – 11 settembre 1977).
Inizia a nascere l’idea del progetto Alce Nero, marchio poi venduto nel 2004, con cui si fa riferimento all’esperienza degli indiani d’America costretti a vivere nelle riserve in un progressivo sradicamento della loro identità e cultura, proprio come i contadini delle colline marchigiane.
“È difficile seguire una grande visione, in questo mondo buio, pieno di ombre mutevoli. Tra queste ombre gli uomini si perdono (…) Alla fine mi abituai a vivere lì (nella riserva ndr) ma ero come un uomo che non avesse mai avuto una visione” (da Alce Nero parla, Adelphi 1968. Alce Nero era un sacerdote indiano della tribù dei Sioux Oglala).
Nel 1977, nasce la Cooperativa, in uno spirito di collaborazione e corresponsabilità da parte di ogni socio fondatore, e quindi i primi prodotti con marchio Alce Nero.
Inizia anche il periodo di divulgazione da parte di Girolomoni sull’importanza di fare agricoltura biologica e molti sono gli incontri sul tema nel corso degli anni:
Agricoltura biologica dall’alimentazione naturale allo sviluppo compatibile delle aree emarginate – (Circolo culturale Oltre la Linea – Reggio Emilia, 14 ottobre 1993).
Negli anni la Fondazione culturale Girolomoni ha collaborato nell’organizzazione di una serie di eventi legati al mondo dell’agricoltura biologica come:
BioEuropa – Incontro annuale degli agricoltori biologici;
Famers’ Friend – Premio internazionale consegnato a quanti, con la loro attività, hanno sostenuto e raccontato il difficile lavoro dei contadini che operano in contesti complessi, sia a livello locale che internazionale (anno 2017, Yacouba Savadogo; anno 2015, Tomy Mathew Vadakkancheril; anno 2014, Salvatore Ceccarelli; anno 2013, Guy Watson; anno 2012, Luciano Vasapollo; anno 2011, Vandana Shiva; anno 2010, Mario Levi; anno 2009, Ibrahim Abouleish; anno 2008, Silvia Perez-Vitoria e Corrado Barberis; anno 2007, Joseph Wilhelm titolare della ditta Rapunzel);
Corto e Mangiato – Festival del cortometraggio sul cibo biologico in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Pesaro e il Comune di Isola del Piano.
Presentazione del libro
«Vi gettò le prime fondamenta»
Il Beato Pietro Gambacorta, Montebello e i Girolamini
Excursus storico-artistico
Il gesto semplice e antico della semina. Anche quest’anno torna Seminare il Futuro: domenica 15 ottobre alcune aziende agricole del nostro ecosistema ospiteranno l’appuntamento dedicato alla semina collettiva in un campo di grano, promosso dalla Fondazione Seminare il Futuro con il supporto di NaturaSì e ViandantiSì.
NUOVO QUADRO NORMATIVO:
PAC seminativi – ecoschemi, nuovo sistema europeo di gestione del rischio in agricoltura e innovazione.
Dietro ciò che mangiamo ci sono dei semi, delle persone, delle storie. L’intreccio di questi tre elementi provoca da sempre numerose implicazioni di tipo economico, politico e sociale.
In occasione del Giro d’Italia: Porte Aperte presso Pastificio, Molino e Monastero. Con possibilità di pranzare in Locanda e avere tutti gli spazi a disposizione!
All’interno del ciclo di incontri Impresa e Cultura, verrà presentato il libro “Jacopa dei Settesoli. La ricca amica di Francesco”
La Cooperativa Agrobiologica Montebello; l’Università Politecnica delle Marche in qualità di partner scientifico e Apra – Var in qualità di partner tecnologico, presentano l’innovativo progetto “SI-RIPARTE”.
La Cooperativa Montebello e Univpm presentano l’innovativo progetto di transizione digitale della filiera agroalimentare: Biocereals 4.0.
L’evento è aperto a tutti, gratuito e su prenotazione.
Un weekend gastronomico fatto di buona cucina, alla scoperta della pasta biologica marchigiana di Girolomoni, immersi nel foliage sulla colllina di Montebello, a pochi Km da Urbino
Alla scoperta della storica pasta biologica delle Marche, con il GranoTurismo Girolomoni, a pochi Km da Urbino.
Scopri i punti vendita e l'acquisto diretto per trovare tutti i prodotti Girolomoni.
Contattaci per poter comunicare direttamente con ognuna delle nostre realtà.